Посредники ближайшего прошлого – Предсказатели - Nikola Tesla - Физика - Каталог статей - AlexLat
Главная » Статьи » Физика » Nikola Tesla

Посредники ближайшего прошлого – Предсказатели

  Крупнейший ученый-изобретатель, предсказатель.

О нем сохранились разные, до противоположных по знаку, воспоминания современников. Одни видели в нем "мистификатора или чернокнижника", другие считали даже "безумцем", а большинство знавших его нормальных людей признавало в нем гениального изобретателя и уникального человека.

Блестящий собеседник, очень мягкий и скромный в общении Тесла владел восьмью языками, был знатоком музыки и поэзии. В нем одновременно чувствовалась и утонченность и внутренняя сила. С 19 лет и до конца жизни он спал не более 2-х часов в сутки и при этом работал как одержимый.

Его отец, Милутин Тесла был священником Сремско-Карловацкой Митрополии, а мать Геоpгина, по пpозвищy Дьюка (Джука) Мандич происходила из образцовой семьи священников и была доброй домохозяйкой. Крестный отец Николы, Йован Дреновац, был капитаном австро-венгерских войск в Военной Границе. По сведениям Йована Дучича, семья Тесла происходила из Старой Герцеговины, из рода Пилатовац в тогдашней Никшичской общине.

Никола Тесла родился в полночь, когда сверкали молнии, это было 10 июля (или 28 июня по старому стилю) 1856 г. в Смиляне, что возле Госпича (Хорватия). Крещен в сербской православной церкви. Никола Тесла был одним из пяти детей, у него был старший брат Дане и три сестры — Милка, Ангелина и Марица.

Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах, в 1862 году. Затем, отец семейства получил повышение сана, и семья Тесла переехала в Госпич, где Никола закончил оставшиеся три класса начальной школы и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию. Из воспоминаний очевидцев, он был странным ребенком, вкус персиков вызывал у него лихорадку. Листы бумаги, плавающие в воде, становились причиной неприятного привкуса во рту, а при виде жемчуга у парня начинались судороги. Осенью 1870 года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац, где жил в доме у своей тёти Станки Баранович.

Особенно на Николу повлияла смерть любимого старшего брата, упал с лошади. В этой связи его долго мучили кошмары. Вот что писал об этом сам Тесла : "Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попpостy заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения. Дабы избавиться от мyк, вызванных появлением "странных реальностей", я сосредоточенно переключался на видения из ежедневной жизни. Вскоре я обнаpyжил, что лучше всего себя чyвствyю тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня всё дальше и дальше.

"В возрасте семи или восьми лет я прочитал роман под названием «Сын Абы» — перевод на сербский язык произведения венгерского автора Джосики, знаменитого писателя. Идеи, заложенные в этом романе, во многом сходны с идеями «Бен Гура», и в этом отношении его можно рассматривать в качестве предшественника романа Уоллеса. Возможности силы воли и самоконтроля мощно притягивали мое воображение, и я начал тренировать себя. Если у меня было вкусное пирожное или сочное яблоко, которое ужасно хотелось съесть, я отдавал его другому мальчику и испытывал танталовы муки, огорченный, но удовлетворенный. Если мне предстояло трудное задание, я набрасывался на него снова и снова, пока оно не было выполнено. Так я упражнялся день за днем, с утра до вечера. Сначала это требовало больших внутренних усилий, направленных против склонностей и желаний, но с годами противоречия сглаживались, и, в конце концов, мои воля и желание слились воедино. Таковы они и сейчас, и в этом кроется секрет всех успехов, которых я добился. Эти опыты так тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как если бы они составляли его неотъемлемую часть; без них я бы никогда не изобрел индукционный двигатель." (ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ Scientific American», 5 июня, 1915 г.)

"Мне с детства была предназначена стезя священника. Эта перспектива, как черная туча, висела надо мной. Проведя одиннадцать лет в частной школе и колледже, я получил аттестат зрелости и, выбирая карьеру, оказался на распутье. Должен ли я ослушаться отца, проигнорировать полные любви пожелания матери или подчиниться судьбе? Эта мысль угнетала меня, и в будущее я смотрел со страхом.

Как раз в это время на моей родине разразилась ужасная эпидемия холеры. Народ ничего не знал о характере болезни, а средства санитарии были крайне недостаточны. Люди сжигали огромные вязанки пахучих кустарников для очищения воздуха, но в изобилии пили зараженную воду и умирали во множестве, подобно овцам. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить. Во время одного из приступов слабости мой отец придал мне бодрости, пообещав разрешить мне изучать инженерное дело; но это осталось бы неосуществленным, если бы меня удивительным образом не вылечила одна старая женщина. В этом не было силы внушения или таинственного воздействия. Такие средства не оказали бы на меня никакого воздействия, ибо я твердо верил в законы природы. Средство от болезни было в полном смысле целебным, героическим, если не отчаянным, но оно возымело действие, и после года лазания по горам и жизни в лесу я мог выдержать самую большую нагрузку. Мой отец сдержал слово, и в 1877 году я поступил в Joanneum в Граце, в Стирии, в одно из старейших технических учебных заведений в Европе"

Наконец-то сбылась мечта Николы! В одиннадцать часов вечера он ложился в постель и читал, пока не засыпал, в пять часов утра он был уже на ногах и после небольшой прогулки садился за занятия. К семи утра Никола шел на лекции, после которых проводил свободное время в лабораториях школы. Преподаватели и здесь, как раньше в начальной школе и реальном училище, предсказывали ему блестящее будущее. Декан технического факультета писал его отцу: "Ваш сын – звезда первой величины".

Перейдя на третий курс, Тесла отдал дань развлечениям студентов, посещал ночные кафе, где проводил время за азартной игрой в карты, бильярд, шахматы, домино. Однажды, Тесла сначала проиграл все деньги, данные матерью, а затем даже те, что были отложены на оплату права учения в Высшей технической школе. Но в последний момент пришла удача, и Тесла начал выигрывать. Отыграны были деньги матери, проигрыши предыдущих дней, и к утру Тесла возвратился домой с огромной суммой. С той памятной ночи Тесла ни разу в жизни не садился за карточную игру. С такой же твердостью справился он и с другими своими слабостями.

В 1878 году Тесла окончил Высшую техническую школу в Граце и в следующем году начал работать помощником инженера в городе Мариборе. Тогда же его постигло большое несчастье – умер отец. Семья осталась без средств к существованию.

Благодаря финансовой помощи от двух своих дядей, Петара и Павла Мендич, молодой Тесла смог в январе 1880 года уехать в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета. Тяжелое материальное положение семьи заставило Николу Теслу в 1881 году прервать занятия в Пражском университете и искать работу. По совету Теодора Пушкаса – одного из друзей его дяди Иосипа Теслы - он поступил в Венгерскую правительственную телеграфную компанию в Будапеште в качестве инженера-электрика. Тесла пережил тяжелый период и даже болел. Затем, последовал момент творческих удачь. В течение нескольких месяцев им были разработаны многочисленные конструкции электродвигателей переменного тока, основанные на применении принципа вращающегося магнитного поля. Тесла едва успевал наносить на бумагу все варианты, возникавшие в его голове. Опять же, по совету Пушкаса и с его рекомендательным письмом он отправился в Париж, чтобы поступить в Континентальную компанию Эдисона.

В конце 1882 года Тесла начал работу в компании в качестве инженера-электрика по монтажу электроустановок, строящихся в разных городах Центральной Европы. Работа Николы Теслы была оценена очень высоко. Его опыту и знаниям компания доверила одну из своих самых ответственных строек в Европе. В 1883 году Тесла переселился в Страсбург и энергично занялся исправлением допущенных ошибок и промахов при строительстве электростанции. Несмотря на исключительную занятость делами компании, Тесла сумел найти время и для работы в мастерских, где он собственноручно создал модель электродвигателя переменного тока своей конструкции. Модель прекрасно работала, что подтвердило теоретические соображения изобретателя.


Категория: Nikola Tesla | Добавил: alexlat (02.05.2012)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]