Уравнение химической реакции - Химия - Химия - Каталог статей - AlexLat
Главная » Статьи » Химия » Химия

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции

Задача 1. Рассчитайте количество вещества: а) азота массой 14 г.;

б) кислорода массой 48 г.; в) железа массой 112 г.; г) фосфора массой 31 г.

Решение:

Количество вещества находится по формуле:


а) ;

б) ;

в) ;

г) .


Ответ: а) 0,5 моль; б) 1,5 моль; в) 2,0 моль; г) 1,0 моль.

Задача 2. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. Распределите электроны этих атомов по квантовым ячейкам. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

Решение:

Электронные формулы атомов:

Распределение электронов по квантовым ячейкам:

Т.к. у фтора происходит заполнение электронами p – подуровня, он относится к семейству р – элементов .

Т.к. у никеля происходит заполнение электронами d – подуровня , он относится к семейству d – элементов .

Задача 3. Вычислить тепловой эффект реакции восстановления 1 моль

металлическим алюминием.

Решение:

Уравнение реакции:

Тепловой эффект реакции равен разности между суммой теплоты образования продуктов реакции и суммой теплоты образования исходных веществ:


= .

Т.е. в результате этой реакции выделилось 847,7 кДж теплоты при восстановлении 1 моль .

Ответ: .

Задача 4. Теплоты образования оксида и оксида азота соответственно равны +90,37 кДж и +33,85 кДж. Определите  и

для реакций получения NO и из простых веществ. Можно ли получить эти оксиды при стандартных условиях? Какой из оксидов образуется при высокой температуре? Почему?

Решение:

Уравнение реакций образования NO и из простых веществ:

.

Находим для этих реакций:


Находим  для этих реакций:






Т.к. и  больше ноля, то при стандартных условиях эти оксиды получить не возможно.

При высокой температуре образуется NO, т.к. при увеличении T значение  станет меньше ноля и реакция образования NO станет возможной.

Ответ

:  ;

 

Задача 5. Окисление серы и её диоксида протекает в уравнениях:

a) б)  Как изменятся скорости этих реакций, если объёмы каждой из систем уменьшить в четыре раза.

Решение:

а) Согласно закону действия масс скорость прямой реакции до изменения объёма:   

После уменьшения объёма системы в 4 раза концентрация увеличится в 4 раза: Сера находится в кристаллическом состоянии, поэтому она на скорость реакции не влияет.

При новой концентрации скорости прямой реакции равна:


Отсюда:


Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) Согласно закону действия масс скорости прямой реакции до изменения объёма:

После уменьшения объёма гомогенной системы в 4 раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в 4 раза:


 

При новых концентрациях скорость прямой реакции равна:



Отсюда: .

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Ответ: а) скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Задача 6. Вычислите молярную и эквивалентную концентрации 20% - ог раствора хлорида кальция, плотность которого 1,178 г/см3.

Решение:

Возьмём раствор объёмом V=1 литр = 1000 см3.


 =.

Т.к.  это соль двухвалентного металла и одноосновной кислоты, то


Ответ: 2,1М; 4,2н.

Задача 7. Вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара , зная температуру кристаллизации раствора . Криоскопическая константа воды 1,86 град.


Решение:

Температура кристаллизации чистой воды , следовательно,

.

Зная, что молярная масса сахара 342г/моль, находим массу m (г) растворенного вещества, приходящуюся на 1000 г ( 1 кг ) воды из уравнения:



Откуда:

.


Общая масса раствора: m ( раствора ) = =.


.

Ответ: 14,6%.

Задача 8. Реакции выражаются схемами:




7. Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем; какое вещество окисляется, какое – восстанавливается.

Решение:


1) 

Электронные уравнения:



 - окислитель, восстанавливается; Р – восстановитель, окисляется.


2) ;


Электронные уравнения:



- окислитель, восстанавливается; - восстановитель, окисляется.

Категория: Химия | Добавил: alexlat (29.06.2012)
Просмотров: 2326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]