Спиритизм - Менделеев Дмитрий - Химия - Каталог статей - AlexLat
Главная » Статьи » Химия » Менделеев Дмитрий

Спиритизм
Спиритизм



Дмитрий Иванович работал над периодическим законом очень много, но это не значит, что он забросил все остальные дела. Параллельно он участвует в работе медиумической комиссии.На Россию надвигалось заморское диво-спиритизм и сонм неведомых доселе медиумов. Положение оказалось столь серьезным, что в мае 1975 года Дмитрий Иванович на заседании Физического общества при Петербургском университете предложил создать комиссию для рассмотрения медиумических явлений. При содействии большого специалиста по спиритизму и автора книг на эту тему Аксакова удалось пригласить на заседание Комиссии лучших европейских медиумов. Казалось бы, все было предусмотрено для объективного исследования и скорейшего завершения работы исследовательской группы. Но вот что интересно и загадочно: опыты с разными медиумами продолжались несколько месяцев! В итоге, надо думать, после горячих споров 21 марта 1876 года комиссия вынесла решение: "Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие!". К несказанному изумлению, общественное мнение буквально восстало против категорического вердикта науки. Менделеев был просто ошеломлен такой бурной реакцией образованной интеллигенции, клеймившей ученых за попытки "перекрыть дорогу новому учению". После долгих переживаний из-за незаслуженных нападок Дмитрий Иванович вынужден был сделать поразительное признание: "Я не отрицаю, что в спиритизме есть сюжеты для науки".
Метеоролигия
Между делом интересуется ученый и земными проблеами, в частности метеорологией. Во-первых, очень важное для понимания круговорота атмосферы движение воздуха в верхних ее слоях было не только абсолютно неизвестно, но и труднодоступно для изучения. Во-вторых, движение воздушных масс вблизи земной поверхности хотя и было доступно наблюдению, но не было доступно пониманию, так как гидродинамика в те годы изучала идеальные жидкости. Заниматься первой проблемой не было средств, поэтому принялся изучать движение воздуха вблизи земной поверхности; движения, которое нельзя познать, не зная законов сопротивления жидкости. В 1877 году Дмитрий Иванович уезжает в командировку во Францию. Там знакомится с трудами Кулона, Дюбуа, Бофуа и пишет книгу "О сопротивлении жидкости и о воздухоплавании".
Мечта о море
Еще 5 октября 1891 года Дмитрий Иванович предложил проект "Мнения о способах для поощрения мореходства и судостроения России". В нем ученый высказывался против наступления иностранного капитала в русском судостроении. Он предлагал финансово-коммерческие и другие меры, чтобы способствовать развитию отечественного флота, а с его помощью- и развитию всей промышленности России. И конечно же, огромную помощь кораблестроителям, а потом и авиастроителям оказала фундаментальна работа, описанная выше. В 1897 году один из друзей Дмитрия Ивановича- адмирал Степан Осипович Макаров высказал смелую идею- достичь северного полюса, идя напролом через арктические льды на мощном специальном судне - ледоколе. Менделеев с восторгом поддержал идею. Стремление достичь самой северной точки земного шара было так велико, что он не спал ночами, обдумывая маршрут. Он подготовил и собственный проект могучего судна для продвижения на север. Судно должно было иметь крепкий, резко выраженной обтекаемости корпус, такие очертания позволяли ему свободно идти во льдах, наваливаясь на них и круша своей тяжестью. Узнав впоследствии, что его работа не была поддержана правительством, Менделеев молча бросил все бумаги с проектом в огонь.
Нефтяная промышленность
С нефтяной промышленностью его связало приглашение владельца нефтяного завода в Баку. Менделеев ездил в Америку на выставку, изучал развитие нефтяной промышленности, занимался вопросом происхождения нефти. И в 1876 году, выступая в Русском техническом обществе, сформулировал условия, необходимые для того, чтобы русская нефтяная промышленность смогла соперничать с американской. Через год после этого выступления выходит его фундаментальная книга "Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе". Добыча нефти увеличилась, улучшились условия переработки и транспортировки к перерабатывающим заводам, в результате этого к 1884 году ввоз американского керосина прекратился, а также русский керосин потеснил американский и на мировом рынке. И в том, что в 1901 году на долю России приходился 51 процент мировой нефтедобычи, немалая заслуга принадлежала профессору Менделееву.
Искусство
Из всех изящных искусств Дмитрий Иванович больше всего любил и понимал живопись. Он посещал все выставки, был дружен с Крамским, Шишкиным, Репиным, Ярошенко, Куинджи. В его квартире часто собирались художники, литераторы, молодежь. После просмотра картины Куинджи "Ночь над Днепром" появилась статья с непривычным для трудов Менделеева названием: "Перед картиною А.И.Куинджи". Этот визит к Куинджи навсегда запомнился Анне Ивановне, бедующей жене Менделеева, ибо она впервые услышала менделеевскую импровизацию - дар, всегда изумлявший людей, знавших, Дмитрия Ивановича. Иногда он начинал рассуждать о предметах, о которых никогда раньше специально не думал. И тогда будто сама необходимость говорить исторгалась в голове Менделеева мысли, которые потом новизной и глубиной, возможно, удивляли его самого.
При изучении его трудов легко убедиться, что в них между делом, мимоходом брошено столько мыслей, способных у другого стать темой диссертации, столько идей, способных у другого стать изобретением и делом всей жизни, что о Менделееве можно сказать как о крупном изобретателе, хотя за всю свою жизнь он не взял ни одного патента: нефтепроводы, нефтеналивные суда, масляные кубы для перегонки нефти, пироколлодийный порох, в 1904 году Менделеев предлагает министру финансов использовать для орошения земель в Поволжье силу ветра. Особенно поразительны рассыпанные в сочинении Менделеева идеи, о которых он упоминает одной-двумя фразами. Выдвинул идею о том, что из воздуха можно получать газ, богатый кислородом. Эта идея привела к появлению кислородного дутья в металлургии. Он предвидел появление кондиционеров, обещал большое будущее цементу. В своем труде о стеклянном производстве он говорит о закристаллизовавшемся стекле, которое нашло применение в изготовлении обтекателей космических ракет. Много полезных советов дал он и воздухоплавателям. Среди изобретений Менделеева большое место занимают всевозможные научные приборы: дифференциальный барометр - единственное изобретение Менделеева, которое он решил реализовать. Этот прибор был настолько точным, что им можно было измерять высоту стола, этот барометр был положен в основу высотомера.
В 1887 году 19 августа жители Москвы и Московской губернии могли наблюдать полное солнечное затмение. Менделеев совершил полет на воздушном шаре. Он очень тщательно готовился к этому событию. Взял с собой много приборов, которыми можно было померить различные характеристики воздуха. А также он хотел зарисовать картинку при затмении. В своем отчете о полете он объяснил мотивы, побудившие его лететь, то есть показать, что ученые могут не только давать советы, но и умеют владеть практическим делом. Сам Дмитрий Иванович относился к полету, как к важному научному эксперименту, а к воздушному шару, как к приборам в своей лаборатории.
После тридцатитрехлетней педагогической практики в Петербургском университете, в 1892 году он занимается метрологией, по долгу службы изучив историю дела, вникнув в достоинства и недостатки различных систем, Дмитрий Иванович понял, что введение новой системы мер и весов - вопрос не только научный и технический, но и экономический, политический и даже дипломатический. Начинается работа не менее трудная, чем те, которыми занимался Дмитрий Иванович до этого. Россия подписывает метрическую конвенцию и получает по жеребьевке причитающиеся ей платиноиридиевые эталоны метра и килограмма.
В начале 1889 г. Дмитрий Иванович получил письмо из Лондона. Британский королевский институт приглашал профессора Менделеева прочесть лекцию на тему, которую он сам выберет. "Попытка приложения к химии одного из естественных начал философии Ньютона" - так решил назвать свою лекцию Дмитрий Иванович, с готовностью принявший редкое и исключительное предложение, первое для русского ученого. Едва он успел отправить свой ответ, как из Лондона пришло новое приглашение: британское химическое общество просило Дмитрия Ивановича прочитать "Фарадеевскую лекцию", для прочтения которых, приглашаются крупнейшие специалисты. До него фарадеевскими чтицами побывали: Дюма, Вюрц, Канниццаро, Геймгольц. Это приглашение затронуло Менделеева не ради личного, а ради русского имени. И, быть может, именно по этому для фарадеевсгого чтения он выбрал дорогую его сердцу "Периодическую законность химических элементов". В 1894 году Оксфордский университет присудил Менделееву степень почетного доктора права. Вслед за Оксфордским университетом избрал доктором прав и Кембриджский университет. Вся Англия была поражена этим известием ибо из-за давнего соперничества между этими университетами установилось неписаное правило: человек, получивший степень в одном из них, навсегда лишался возможности получить ее в другом.
Категория: Менделеев Дмитрий | Добавил: alexlat (02.05.2012)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]