ПОЕЗДНОЙ МАЛЬЧИК - Эдисон - Наука - Каталог статей - AlexLat
Главная » Статьи » Наука » Эдисон

ПОЕЗДНОЙ МАЛЬЧИК


ПОЕЗДНОЙ МАЛЬЧИК

В двенадцать лет Эдисона можно было увидеть на поездах соединительной ветки между Порт-Гуроном, где жила его семья, и Детройтом, с пачкой газет и журналов под мышкой. Дело в том, что отец Томаса, пристально следил за развитием мальчика, но не имел в то время достаточных средств, чтобы поддерживать его, и предпочел, по старому американскому обычаю, вместо высшей школы пустить даровитого ребенка прямо в школу жизни, где он сам должен был пробить себе дорогу. Таким образом, он устроилего так называемым поездным мальчиком (trainboy) на ближайшую железную дорогу, где молодой Эдисон, разъезжая с поездами, продавл пассажирам газеты, сласти и разные мелочи. По врожденной американской сметливости в торговых делах, Томас быстро схватил суть успеха маленького предприятия и так повел его, что в непродолжительном времени торговля расширилась, и ему пришлосьвзять себе четырех помощников. В течение четырех лет, пока он занимался этим делом, у него оставалось ежегодно по пятьсот долларов, которые он и отдавал своим родителям. В это время американская междоусобная война уже была в разгаре, и, чтобы увеличить сбыт газет, молодой Эдисон придумал телеграфировать с опержением на ближайшие станции заголовки известий с театра войны, которые там вывешивались и возбуждали такой интерес среди публики, что по прибытии поезда его газеты разбирались нарасхват. Не удовольствовавшись этим, он задумал издавать свою собственную газету, - может быть, единственное в мире издание, которое набиралось и печаталось в поезде на полном ходу. В составе поезда был старый товарный вагон, где прежде помещалось курительное отделение, которое из-за плохой вентиляции и запущенного вида было теперь заброшено и совсем не посещалось пассажирами поезда. Здесь, в полутемной конурке, Эдисон устроил свою типографию; он был редактором, наборщиком и издателем этой газеты, носившей громкое название "The Grand Trunk Herald" ("Вестник большой соединительной ветки") и наполнявшейся разными известиями и слухами из местной железнодорожной жизни, сведениями о новых назначениях служащих, о несчастных случаях, а также главными событиями с театра войны. Листок продавался по три цента за экземпляр и как-то попался на глаза знаменитому инженеру Роберту Стефенсону, в то время Монреальский мост в Канаде. Стефенсон заказал особое издание этого листка для себя. Он расходился тиражом в несколько сот экземпляров и даже удостоился одобрительного отзыва от лондонского "Times".

Вслед за этим предприятием Эдисон увлекся химическими опытами и в том же старом вагоне устроил целую химическую лабораторию. Но однажды это увлечение привело к печальным последствиям, в результате чего остатки своей лаборатории ему пришлось перенести в подвал родительского дома в Порт-Гуроне. Здесь и продолжал с большим успехом свои научные занятия. Вскоре Томас приобрел хорошую книгу о телеграфе, который очень заинтересовал его еще в то время, когда он пользовался его услугами для передачи объявлений о содержании продаваемых им газет, и они вместе с товарищем Джеймсом Вардом устроили телеграфное сообщение между подвалом и домом последнего, причем проводом служила им печная проволока, а изоляторами на деревьях старые бутылки.
Все это время Эдисон продолжал продавать газеты в поездах, хотя издание собственного железнодорожного листка и лабораторные занятия прекратились. При этом он пользовался каждым случаем побывать в железнодорожных мастерских, часто напрашивался к машинистам на локомотив, где и познакомился основательно с его механизмом.
В подвале отцовского дома в новой лаборатории стояла теперь построенная им рабочая модель паровой машины.
Наконец, счастливый случай, как это часто бывает на свете, направил его в ту колею, где должна была развиться настоящая деятельность и где он проявил во всем блеске свои необычайные дарования.
Ему удалось спасти от смерти ребенка начальника маленькой станции Монт-Клеменс близ Порт-Гурона. Как-то раз, занятый телеграфным аппаратом последний не заметил, что его двухлетний мальчик забрался на рельсы; несчастный отец увидел это в самый момент подхода поезда и считал уже сына погибшим. Эдисон, оказавшийся в то время на станции с газетами, бросился чуть не под самый локомотив и успел вовремя выхватить ребенка, рискуя своей жизнью. Этот поступок прославил его во всем городе, а благодарный Макензи, отец спасенного ребенка, предложил выучить работе на том самом телеграфном аппарате. Эдисон горячо принялся за дело и под руководством своего нового учителя быстро выучился работать на аппарате.
Через пять месяцев после первого урока Эдисон получил приглашение на место телеграфиста в Порт-Гуроне, с жалованием по двадцать пять долларов в месяц и с особой платой за ночную работу. Таким образом, поездной мальчик и продавец газет превратился в телеграфиста...Ему как раз минуло в то время шестнадцать лет.
Категория: Эдисон | Добавил: alexlat (14.04.2012)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]