Главная » Файлы » Изложения » Изложения

Чем отличается авторское отношение к Татьяне от отношения к ней Оне¬гина
20.06.2012, 02:25
В «Евгении Онегине» воплощена настоящая русская жизнь с такою твор¬ческою силой и с такою законченностию, какой и не бывало до Пушкина, да и после его, пожалуй.
Онегин приезжает из Петербурга, — непременно из Петербурга, это несом¬ненно необходимо было в поэме... В начале поэмы он пока еще наполовину фат и светский человек, и слишком еще мало жил, чтоб успеть вполне разоча¬роваться в жизни. Но и его уже начинает посещать и беспокоить «Бес благо¬родный скуки тайной».
В глуши, в сердце своей родины, он, конечно, не у себя, он не дома. Он не знает, что ему тут делать, и чувствует себя как бы у себя же в гостях. <...> Прав¬да, ион любит родную землю, но ей не доверяет. Конечно, слыхал и об род¬ных идеалах, но им не верит. Верит лишь в полную невозможность какой бы то ни было работы на родной ниве, а на верующих в эту возможность, — и тог¬да, как и теперь, немногих, — смотрит с грустною насмешкой. Ленского он убил просто от хандры, почем знать, может быть от хандры по мировому иде¬алу, — это слишком по-нашему, это вероятно. Не такова Татьяна: это тип твер¬дый, стоящий твердо на своей почве. Она глубже Онегина и, конечно, умнее его. Она уже одним благородным инстинктом своим предчувствует, где и в чем правда, что и выразилось в финале поэмы. Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бес¬спорно она главная героиня поэмы. <...> Можно даже сказать, что такой кра¬соты положительный тип русской женщины почти уже и не повторялся в на¬шей художественной литературе — кроме разве образа Лизы в «Дворянском гнезде» Тургенева. Но манера глядеть свысока сделала то, что Онегин совсем даже не узнал Татьяну, когда встретил ее в первый раз, в глуши, в скромном образе чистой, невинной девушки, так оробевшей пред ним с первого разу. Он не сумел отличить в бедной девочке законченности и совершенства... Да и со¬всем не мог он узнать ее: разве он знает душу человеческую? Это отвлеченный человек, это беспокойный мечтатель во всю его жизнь. Не узнал он ее и по¬том в Петербурге, в образе знатной дамы, когда, по его же словам в письме к Татьяне, «постигал душой все ее совершенства». Но это только слова; она про¬шла в его жизни мимо него не узнанная и не оцененная им; в том и трагедия их романа...
Кстати, кто сказал, что светская придворная жизнь тлетворно коснулась ее Души и что именно сан светской дамы и новые светские понятия были отчас¬ти причиной отказа ее Онегину? Нет, это не так было. Нет, это та же Таня, та Же прежняя деревенская Таня! Она не испорчена, она, напротив, удручена этою пышною петербургскою жизнью, надломлена и страдает; она ненавидит свой сан светской дамы, и кто судит о ней иначе, тот совсем не понимает того, что Хотел сказать Пушкин.
И вот она твердо говорит Онегину:
Но я другому отдана И буду век ему верна.
Высказала она это именно как русская женщина, в этом ее апофеоза. Он высказывает правду поэмы.
(Ф. М. Достоевский)
Категория: Изложения | Добавил: alexlat
Просмотров: 1006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]