Главная » Файлы » Изложения » Изложения

Как в чеховской прозе раскрывается тема «кризиса души»
20.06.2012, 02:32
В отзывах о Чехове представителей отечественной и зарубежной культуры можно уловить ноту удивления: конечно, величайший художник, но не вид¬но, из чего соткана «материя» его гениальности, и нет на его облике печати духовного «титанизма»... Да, гений Чехова и впрямь «нетипичен».
«Вот жизнь», — произносит у Толстого старичок учитель, показывая Пье¬ру «водяной шар», и теперь Пьер — обладатель знания, к которому он упорно восходил на наших глазах. Чеховский же герой чаще набредает на знание, не¬жели восходит к нему. Вот ехал, к примеру, слабый, уступчивый человек Петр Михайлыч, герой рассказа «Соседи», берегом пруда, «печально глядел на воду» и вдруг в темном зеркале застойной воды угадал некий «чертеж» всей запу¬танной и невнятной жизни: «...вся жизнь представлялась ему теперь такою же темной, как эта вода, в которой отражалось ночное небо и перепутались во¬доросли».
За пестротой дробных впечатлений чеховских персонажей открывается их забота о преодолении дробности, интерес к капитальному вопросу: «Что же есть вся жизнь?» <...> Чисто чеховский поворот капитальной темы: «человек и его предназначение».
Толстовские правдоискатели, поднимая глаза к небу, разгадывая тайны бы¬тия, шли наперекор властным течениям, напрягались духовно, дабы сохранить широту обзора и подотчетность большому Времени. Мыслители Достоевско¬го пуще всего оберегали свое душевное «подполье» от любых властных тече¬ний (как бы волной не захлестнуло!) либо готовились управлять ими. Персо¬нажи Чехова, оказавшись на отмели, впали в растерянность: сознание стало цепляться за убегающее время, молодое чувство — равняться на старческий опыт.
Жизнь обрушивала на человека необычный вопрос: как приспособить себя к ней, а ее к себе? Вопрос не предполагал ни острого и напряженного правдо¬искательства, ни трагического разлада с основами мироустройства. Он пред¬полагал озадаченность, затяжное недоумение, склонность к попятным или пробным шагам, ибо плохо видна цель и повсюду чудятся тупики... Вот — те¬кущая неведомо куда жизнь, а вот оставленный на собственное попечение че¬ловек, гадающий, как бы ему поладить с жизнью, — такова чеховская ситуа¬ция, внешне как будто ненапряженная, внутренне конфликтная.
В мире Чехова не проводится никаких принудительных операций над пер¬сонажем для выявления его человеческой сущности. Ни мор, ни глад, ни-вра-жеское нашествие не создают критического давления на душу и не требуют мгновенного выбора: жизнь или смерть, честь или бесчестие, торжество разум¬ной нормы или хаос.
Тянутся чередой дни-близнецы, а между тем человеку все трудней управ¬ляться с самим собою. Его томит непредсказуемость собственных запросов, анархия и сбивчивость чувств. Волей-неволей он учится понимать их своен¬равие, подлаживаясь под них. И если герою вдруг наскучило чье-то общество, он не предлога удобного ждет, чтобы встать и откланяться, а «подходящего на¬строения», так как боится резким движением выбить себя из колеи.
Удел этих героев — рассеянный, ползучий кризис души, при котором рас¬тет чувство отпадения от общей жизни и та видится как бы со стороны — то путаницей водорослей, то коварной ловушкой...
Категория: Изложения | Добавил: alexlat
Просмотров: 467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]