Главная » Файлы » Изложения » Изложения

Какие «чувства добрые» пробуждает пушкинское творчество
20.06.2012, 02:23
Да, Пушкин был центральный художник, человек, близко стоящий к са¬мому средоточию русской жизни. Этому его свойству должно приписать и ту мощную силу самобытного присвоения чужих форм, которую сами иностран¬цы признают за нами, правда, под несколько пренебрежительным именем спо¬собности к «ассимиляции». Это свойство дало ему возможность создать, на¬пример, монолог «Скупого рыцаря», под которым с гордостью подписался бы Шекспир. Поразительна также в поэтическом темпераменте Пушкина эта осо¬бенная смесь страстности и спокойствия, в котором субъективность его лич¬ности сказывается лишь одним внутренним жаром и огнем.
Все так... Но можем ли мы по праву назвать Пушкина национальным по¬этом в смысле всемирного, как мы называем Шекспира, Гете, Гомера? Пуш¬кин не мог всего сделать. Не следует забывать, что ему одному пришлось ис¬полнить две работы, в других странах разделенные целым столетием и более, а именно: установить язык и создать литературу. К тому же над ним тоже отя¬готела та жестокая судьба, которая с такой, почти злорадной, настойчивостью преследует наших избранников. Ему и тридцати семи лет не минуло, когда она его вырвала от нас. Без глубокой грусти, без какого-то тайного, хоть и беспред¬метного негодования, нельзя читать слова, начертанные им в одном его пись¬ме, за несколько месяцев до смерти: «Моя душа расширилась: я чувствую, что я могу творить». Творить! А уже отливалась та глупая пуля, которая должна была положить конец его расцветающему творчеству!..
Пушкин в своих созданиях оставил нам множество образцов, типов (еще один несомненный признак гениального дарования). Вспомните хоть сцену корчмы из «Бориса Годунова», «Летопись села Горюхина» и т. д. А такие обра¬зы, как Пимен, как главные фигуры «Капитанской дочки», не служат ли они доказательством, что и прошедшее жило в нем такою же жизнью, как и насто¬ящее, как и предсознанное им будущее? 
А между тем и Пушкин не избег общей участи художников-поэтов, начина¬телей. Он испытал охлаждение к себе современников; последующие поколенья еще более удалились от него, перестали нуждаться в нем, воспитываться на нем, и только в недавнее время снова становится заметным возвращение к его поэзии. Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признатель¬ности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по сво¬ему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типичес¬кими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни. Он пер¬вый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую зем¬лю; и если пыль поднявшейся после него битвы затемнило на время это свет¬лое знамя, то теперь, когда эта пыль начинает опадать, снова засиял в вышине водруженный им победоносный стяг... И мы будем надеяться, что всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимаю¬щий значение этой любви, тем самым докажет, что он стал более образован-ным, более свободным человеком! В поэзии — освободительная, ибо возвы¬шающая, нравственная сила.
(И. С. Тургенев)
Категория: Изложения | Добавил: alexlat
Просмотров: 437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]