Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Платонов А. П.

Рецензия на рассказ А. Платонова «На заре туманной юности».
21.06.2012, 00:39
Рецензия на рассказ А. Платонова «На заре туманной юности».


Дверь в большой мир . Судьба человека. Постижение истины. Пожалуй, вот основные темы рассказа Платонова «На заре туманной юности».
Рассказ объемен (по сравнению с другими), и это внешне , на первый взгляд,  создает ощущение открытости пространства. Но внутреннее движение сюжета замкнуто-ограниченно .
Таким образом,создается ощущение универсальности изображаемого : судьба девочки Ольги оказывается связанной , сопряженной с судьбой целой страны. События частной жизни ( смерть родителей , неприязнь тетки, обретение друзей, учеба, встреча с Юшкой ) соотносятся с событиями масштабными ( красноармейцы едут на войну, в стране голод, разруха). Но именно события частной жизни становятся предметом пристального рассмотрения писателя. Главное в рассказе -  судьба маленького человека , девочки Ольги, но не потому , что ее путь является типичным, «примерно-правильным» , а потому, что судьба одного человека много ценнее для Платонова нежели судьбы абстрактных людей.
Дорога Ольги - это дорога обретения правды жизни , она готова к тому , чтобы познать добро и зло . Смерть родителей для нее катастрофична, болезненна, она пытается на краткий миг задержать их в своей жизни ( «Вечером Ольга легла спать на койку , где спали всегда отец с матерью...Затем Ольга пошла на кухню и стала там хлопотать , точно она , подобно умершей матери, стряпала обед...Потом она перетерла и поставила в ящик стола всю посуду, посмотрела на часы,подтянула гирю к циферблату и подумала: «Не то отец вовремя придет с дежурства , не то опаздает?Если будет формироваться маршрут , то запоздает», - так обычно думала мать Ольги...). И даже решение начать новую жизнь Ольга предпринимает , вспомнив совет матери.
Новая жизнь для Ольги не случайно начинается именно на вокзале. Паровозы , вагоны , машинист, который покормит ее, проезжающие составы - все это как бы подготовка к тому , что будет дальше в ее жизни. И действительно, вся последующая жизнь Ольги так или иначе будет связана с «вокзалом» , воплощением соединения всех дорог. К тетке Ольга будет добираться в вагоне с красноармейцами, которые накормят ее хлебом и супом, около дома тетки она будет сидеть на рельсах, учиться пойдет на младшего железнодорожного агента,... и жизнью своей будет рисковать ради людей , управляя движением паровоза.
Этот «вокзал» только начало дороги, потому не случайно рассказ называется «На заре туманной юности», взрослая жизнь Ольги еще впереди , но она готова к этой жизни, «закалившись детством».Она заслужила право на счастье, потому что научилась жить для других : «Ночью , укрывшись в одеяло с головой, Ольга начала думать о своей и всеобщей жизни...Ольга любила правильное устройство мира, чтобы в нем все было уместно и понятно, - так было ей лучше думать о нем и счастливее жить». В этой детской жизни она научилась принимать единственно правильные решения : « Ольга пошла на третий этаж дома, где жили разные вольные жильцы, и попросила у хозяек работу по домашнему хозяйству...Полы пойду у людей помою, за детьми присмотрю...Ольга полюбила Юшку,... взяв сначала, он отдавал обратно ей все... «Ну же, бедная ! - с испугом вслух сказала она сама себе. - Пусть песни поют без тебя !».
Проходя свой путь , девочка Ольга не теряет себя, приобретая жизненный опыт , она как будто «расширяется», становится значительнее, а потому ее последний поступок в рассказе - уже подвиг . Ее избранность на этот подвиг не случайна, она способна не только принимать решения за других , но и действовать самостоятельно («Наутро Ольга снова пошла работать по людям , чтобы прокормить себя и Лизу, а Лиза должна учиться пока одна за них обеих»... «Ольга попросила его : - Командуйте!-Сейчас, - в тревоге и  поспешности сказал начальник, - сейчас мысль ко мне придет! - Долго, - возразила Ольга.- Не надо , я сама знаю...»).    
Финал рассказа - символичен. Ольга в глазах людей «становится матерью», удивляет ее молодость , но не ее поступок, который способен совершить человек,поистине наделенный колоссальной (материнской) способностью любить всех людей. Ее жертва вознаграждена, она , пожелавшая жить людям на свете за нее, обретает право на счастье : «Она долго и терпеливо болела, но выздоровела, стала жить и живет до сих пор».      
Маленькая девочка Ольга заслужила право на взрослую , настоящую жизнь. Какой будет эта жизнь -  читателю неизвестно, но ясно одно -  ее путь во взрослость достоин подражания, сила маленькой Ольги - в ее любви к людям и миру .
Тема детства в рассказах Платонова не была случайной, изображение ребенка, превращающегося во взрослого человека, его поступков виделось ,чаще всего, как укор «большим людям», не умеющим жить.

Категория: Платонов А. П. | Добавил: alexlat
Просмотров: 9467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]