Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Шолохов М.А.

ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (По роману М. А. Шолохова «Тихий Дон»)
22.06.2012, 00:10
ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XX ВЕКА (По роману М. А. Шолохова «Тихий Дон»)
Ждет тебя много попреков жестоких,
Дней трудовых, вечеров одиноких:
Будешь ребенка больного качать,
Буйного мужа домой поджидать,
Плакать, работать — да думать уныло,
Что тебе жизнь молодая сулила,
Чем подарила, что даст впереди...
Бедная! лучше вперед не гляди!
Н. А. Некрасов. «Свадьба»
XX век насыщен бурными историческими событиями, что  нашло свое отражение в литературе.
Через многочисленные произведения русских писателей проходит противопоставление рокового хаоса истории и вечно прекрасной любви. Герои М. Булгакова, М. Горького ищут в любви забвения, спасения от трудных вопросов. Например, гимном любви и вечной женственности заканчивается роман «Сестры» из трилогии А. Толстого «Хождение по мукам»:
«Пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и не¬тленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше...»     Эти слова произносит Рощин Кате. Главные персонажи этого произведения. Катя и Даша Булавины, — прекрасней¬шие героини со сложными судьбами. Мне же более жизнен¬ными представляются образы Аксиньи, Натальи и Дарьи из романа М. Шолохова «Тихий Дон».    Аксинья отличалась привлекательностью, ее красоту не  испорти ли даже морщины, появившиеся от нелегкой жизни. Другая героиня, Дарья, восхищает читателей своей женствен-ностью, энергией. Наталью чисто внешне можно сравнить с серенькой уточкой. Сам же автор часто подчеркивает в Акси-нье — «жадные губы», в Наталье — «большие руки», в Дарье — «тонкие ободья бровей».     Я думаю, что М. Шолохов делает это преднамеренно, Губы — красота, страстность. Руки — терпение, старание до-стичь все своим трудом. А брови — легкомыслие, неспособ-ность на глубокое чувство.
Героини М. Шолохова очень различны, но их объединяет полнота восприятия жизни.
У меня сложилось впечатление, что в те годы женская судьба, как, впрочем, и в наше время, была нелегка. Если муж бил жену, то это считалось в порядке вещей: раньше отец учил уму-разуму, а теперь, стало быть, муж. Вот последствия такого отношения Пантелея Прокофьевича к своей жене:
«...в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою, когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену».
Но так было всегда и почти в каждой семье. И люди вос¬принимали это как неизбежное и данное свыше. Был дом, была семья, была работа на земле, были дети, о которых надо было заботиться. И как ни трудна была ее доля, она твердо знала свое назначение. И это помогало ей выстоять.
И случилось страшное — началась война. И не просто война, а война братоубийственная. Когда вчерашние соседи стали врагами, когда отец не понимал сына, а брат убивал брата...
Трудно было разобраться в происходящем даже умному Григорию. А что делать женщине? Как ей жить?.. Мужья ухо¬дят, а их жены остаются.
Судьбы Аксиньи и Натальи переплетены, зависимы одна от другой. Получается так, что если счастлива одна, то несчаст¬на другая. М. Шолохов изобразил как бы любовный треуголь¬ник, который существовал во все времена. Наталья любила своего мужа всей душой: «...жила, взращивая бессознательную надежду на возвра¬щение мужа, опираясь на нее надломленным духом. Она ни¬чего не писала Григорию, но не было в семье человека, кто бы с такой тоской и болью ожидал от него письма».
Эта нежная и хрупкая женщина приняла на себя всю меру страдания, отпущенного жизнью. Она желала сделать все для сохранения семьи. И, лишь ощутив бесполезность этого, ре¬шается на самоубийство. Может быть, это эгоизм, вызванный ревностью, побудил ее на этот поступок. Как бы то ни было, но Наталья изменилась. Был ли такой переворот в жизни Ак¬синьи? Мне кажется, что был. Возможно, он наступил после смерти Тани. Потеряв дочь, она «не ведала ничего», не думала ни о чем... Ужасно. Мать жива, а дети ее находятся в земле. Нет продолжателей жизни твоей, она как бы прервана.,. И в этот тяжелейший момент своей жизни Аксинья оказалась со¬вершенно одна. И некому было помочь ей... Некому? Но ведь нашелся один «сострадалец», близость с которым привела к разрыву Аксиньи с Григорием. Судьба к Наталье в этом плане была более милосердна. Эта героиня, к моему восхищению, обладала поистине материнскими чувствами, которые объеди¬нили ее с Ильиничной, но несколько отдалили от Дарьи, един¬ственный ребенок которой умер.
О случившемся с ребенком Дарьи сказано было мельком: «...а дитё у Дарьи померло...»
И все. Никаких лишних чувств, эмоций... Этим М. Шоло¬хов лишний раз подчеркивает, что Дарья жила лишь для себя.
Даже кончина мужа ненадолго ее опечалила, она быстро оп¬равилась. Очевидно, Дарья не испытывала глубоких чувств к Петру, она просто привыкла к нему.
Мне жаль ее. Дарья чужда семье Мелеховых. Она дорого заплатила за свое легкомыслие. Бедная! Боясь ожидания не¬избежного, теряясь от одиночества, решилась Дарья на само¬убийство. И прежде чем слиться с водами Дона, она крикнула не кому-нибудь, а именно женщинам, так как только они могли понять ее: «Прощайте, бабоньки!»
Незадолго до этого ушла из жизни и Наталья. После их смерти Аксинья сблизилась с матерью Григория. И это есте¬ственно. Очень жаль, что чувства, соединившие этих двух жен¬щин, возникли так поздно, буквально за шаг до смерти, кото¬рая поджидала каждую из них. Произойди это раньше, быть может, они бы повлияли на Григория, сумели бы сделать вмес¬те то, что не под силу было сделать каждой в отдельности.
Аксинья и Наталья умерли, наказав тем самым вершину треугольника, оставив Григория на перепутье дорог.
Может быть, М. Шолохов с горечью поведал о судьбах жен¬щин. Но попробуйте изобразить лучше — не выйдет! Действи¬тельность только тогда реальна, если она правдива, а иначе это не действительность, а лишь пародия на нее.
Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»
На пологом песчаном левобережье, над Доном, ле¬жит станица Вешенская... вся в засыпи желтопесков... Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станции к Базакам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера Кончается и станица... Здесь, среди знакомой с детства природы родной донс¬кой степи, воспетую им, среди людей, которым он по¬святил свои книги, постоянно жил и работал Михаил Шолохов. Отсюда, с привольного Дона родом и главный герой романа Шолохова «Тихий Дон» — Григорий Ме¬лехов.
Григорий — молодой казак, удалец, человек с большей буквы: сильный, смелый, любящий, настоящий мужчи¬на. Такими качествами наделил своего героя Шолохов. В то же самое время Григорий Мелехов — человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине — Аксинье, которую он не в силах побороть. Но, на мой взгляд, слабости, сомне¬ния героя не самое главное. Именно своим умением вы¬живать, решать проблемы, укрощать страсти, велик че¬ловек. А еще — несовершенность, одна из главных черт настоящего человека. Нужно отдать должное Михаилу Шолохову — он создал поистине тонкий образ несовер¬шенного, но сильного и доброго Григория, в лице кото¬рого отразились все искания, муки, сомнения и печали русского народа того мятежного времени.
Издавна жили казаки привольно на Дону: занимали землю, сеяли хлеб, воевали с татарами и турками, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Конец этой жизни описывает в первых книгах «Тихого Дона» Шолохов. Веселую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь казаков прерывает пер¬вая мировая война. И с ней безвозвратно рушится веко¬вой уклад. Хмурые ветры задули над Донскими степями. И все же воевать — дело для казаков привычное, со¬всем другое дело революция...
Но после встречи с другим героем романа Подтелковым склоняется Григорий к красным, воюет на их сто¬роне, хотя душой еще никак не пристанет к какому-то берегу. После ранения под станицей Глубокой едет он в свой родной хутор. И там еще более терзают его сомне¬ния: «Там, позади, все было путано, противоречиво. Трудно нащупывалась верная тропа; как в топкой гати, выбилась под ногами почва, тропа дробилась, и не было уверенности — по той ли, по которой надо, идет».
Не нашел своего места Мелехов среди тех, кто хотел установить чуждый донцам порядок. И вот уже он вмес¬те с другими односельчанами вступает биться с Подтелковым. Трагично рисует писатель пленение отряда Подтелкова. Встречаются вдруг однокашники, кумовья, про¬сто люди, верящие в одного Бога, которые раньше мог¬ли называть друг друга земляками. Радостные возгласы, воспоминания. А назавтра пленных казаков ставят к сте¬не... Разливается кровавая река по донской земле. В смертельной драке брат идет на брата, сын на отца. За¬быты доблесть и честь, традиции, законы, рушится жизнь, налаживаемая веками. И вот уже Григорий, ра¬нее внутренне противившийся кровопролитию, легко сам решает чужую учесть.
И началось время, когда менялась власть, а вчераш¬ние победители, не успев казнить противников, становятся побежденными и преследуемыми. Жестоки все, даже женщины. Вспомним очень сильную сцену, когда Дарья убивает Котлярова, считая его убийцей своего мужа Петра.
Григорий становится одним из крупных военачаль¬ников повстанцев, но что-то уже ломается в его душе от многолетнего военного убийства: он забывает о семье, все безразличнее становится к себе.
Восстание разгромлено. И вновь судьба совершает с Мелеховым переворот. Его насильно мобилизуют в Красную армию...
На фоне этих метаний Григорий переживает траге¬дию также и в личной жизни, красной полосой через которую проходят неудачный брак, запретная любовь, череда смертей родных и любимых людей.
С черной выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Сильный, смелый человек стал легкой щепкой в бурном океане исторических перемен. Вот она Толстовская ничтож¬ность личности в истории. Но как бы не был велик тра¬гизм происходящего, надежду вселяет последняя сим¬волическая картина — отец и сын, а кругом «весело зе¬ленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовой зелен¬ке пролетные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стре¬пета».

Категория: Шолохов М.А. | Добавил: alexlat
Просмотров: 1294 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]