При радикальной сополимеризации мономеров А и Б - Задачи-головоломки - Задачи и примеры по химии - Головоломки - AlexLat
Главная » Онлайн игры » Задачи и примеры по химии » Задачи-головоломки

При радикальной сополимеризации мономеров А и Б

При радикальной сополимеризации мономеров А и Б образуется статистический сополимер, состав которого зависит от соотношения количеств мономеров в смеси и их реакционной способности. В 1933 году Г.Штаудингер показал, что существуют мономерные пары, которые образуют сополимеры с правильным чередованием мономерных звеньев при любых составах смесеймономеров. Один из пары мономеров является сильным электроноракцептором (оксид серы (IV), малеиновый ангидрид), другой – электронодонором (олефины, диены и др.). Исследования, выполненные автором задачи В.Б.Голубевым методом ЭПР, показали, что в ходе процесса полимеризации такой пары наблюдается радикал только одного мономера. Явление чередующейся сополимеризации исчерпывающего объяснения до сих пор не имеет.
а) Предложите механизм, который мог бы объяснить образование чередующегося сополимера.
б) Напишите кинетическое уравнение, отвечающее предложенному механизму.
в) При каком составе смеси мономеров скорость сополимеризации максимальна? Ответ подтвердите расчетом.
г) Известны случаи, когда, в отличие от обычной радикальной полимеризации, скорость чередующейся сополимеризации с повышением температуры падает. Как это можно объяснить на основании вашей гипотезы?
Рейтинг: 0.0/0
Счетчики: 244 | Добавил: alexlat
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]