Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Пушкин А. С.

Нравственные искания героев романа Пушкина «Евгений Онегин».
21.06.2012, 00:25
Нравственные искания героев романа Пушкина «Евгений Онегин».

Над основным текстом романа в стихах Пушкин работал более семи лет, за эти годы многое изменилось в судьбе самого автора, в общественно- политической жизни страны и за рубежом. «Ума холодные наблюдения и сердца горестные заметы», потеря друзей,трагедия восстания декабристов, мужание самого автора - все это постепенно находило отражение в романе. Умственная жизнь и нравственные искания передовой дворянской молодежи отразились в романе через повествование о главных героях - Онегине, Татьяне, Ленском.
Евгений Онегин представляет в романе высший петербургский свет, его судьба - судьба многих его современников, получивших светское воспитание и поверхностное образование под руководством гувернеров - иностранцев. Это была традиция старинных дворянских семей, обусловленная стремлением не отстать в модах и суждениях от Запада. Воспитание и образование в среде петербургского дворянства определили качества молодого дворянина Онегина ( дремлющее чувство долга и отсутствие привычки к труду ). Таким он вошел в жизнь света и был принят благосклонно, «свет решил , что он умен и очень мил».
Обладая незаурядным умом, Онегин пытливо всматривался в жизнь столицы, много читал , размышлял, хотел понять истоки сложившихся социальных условий жизни. Его внимание привлекают Байрон и Наполеон, он читает книги и журналы ( вспомним пометки на полях его книг и журналов в библиотеки Онегина ).
Серьезные интересы Онегина противопоставили его аристократии, он разочаровался в пустой жизни «золотой молодежи», в себе самом , поняв никчемность всех восьми лет, проведенных в этой среде. В исканиях Онегина отразился век- то время, когда исторически были обусловлены  поиски путей, которые привели бы к коренным изменениям общественно-политической и интеллектуальной жизни.
Но , рассказывая об Онегине, Пушкин отмечает еще одну черту личности, определенную и средой , и эпохой, - эгоизм , граничащий с индивидуализмом, столь типичным для дворянского класса. Говоря о дворянской интеллигенции, автор замечает : «Мы все глядим в Наполеоны... Мы почитаем всех нулями , а единицами себя». Эта нравственная черта Онегина определила его личную трагедию : он остался одинок , не сумев вовремя оценить чувства Татьяны , быть внимательным и чутким к ней, а потом и к Ленскому. Итог печальный : «Дожив без цели, без трудов до 26 годов, он застрелиться, славу богу , попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел».
Печальна и судьба Татьяны , любимой героини Пушкина. Семья Лариных представляет в романе другую среду дворянства - поместную. Эти люди говорят «о сенокосе , о вине , о псарне, о своей родне». Татьяна - чужая в их мире. Произошло это потому , что «от небес одарена умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным». Кларисса , Юлия , Дельфина- героини французских романов, их любовь , их несчастья стали неотъемлемой частью представлений Татьяны о жизни.
Но воспитание в среде поместного дворянства дало Татьяне и те прекрасные качества, которые ее сделали «милым идеалом» автора и многих читателей: естественность и искренность поведения и проявления чувств, любовь к родной природе, к обрядам «милой старине», к няне. Народные традиции обусловили ее нравственные представления о долге и морали, поэтому Татьяна расстается с Онегиным во имя долга перед мужем. Но страдания ее глубоки и трагичны : она обрекает себя на жизнь с нелюбимым человеком.
Рассказ о путях нравственных исканий, которыми шла дворянская молодежь, был бы не полон без рассмотрения судьбы Ленского, соседа Лариных и Онегина по имению. Помещик Владимир Ленский был далек не только от жизни крестьян своей деревни Красногоры, но и от конкретных сторон русской действительности вообще. По костюму , прическе, привычкам , интересам он дальше от русской жизни , чем Онегин, который хотя бы от скуки , но заменил барщину оброком. Ленский же - мечтатель романтик настолько, что перестает видеть разницу между жизнью настоящей и придуманной им в его романтических стихах.
Заглядывая в возможное будущее Ленского, поэт написал: «... в деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат, узнал бы жизнь на самом деле». То есть, останься Ленский в живых, его уделом , возможно , стала бы жизнь обывателя.
Роман Пушкина был для его современников произведением величайшего значения, так как учил жить, правильно оценивать и выбирать жизненные пути, учил нравственности , разуму, самобытности и гражданственности.
В конечных событиях романа не только завершение личных отношений Онегина и Татьяны. Здесь претворился авторский идеал мятежной , вечно ищущей духовных дерзаний личности, не способной на полумеры и компромиссы. Чем мучительнее испытания, трагичнее ситуации, тем ярче разгорается энергия духовных запросов. Но именно в них - перспектива дальнейшего поиска.
В этом смысле «Евгений Онегин»предвосхитил все более поздние открытия русского романа : Лермонтова, Гончарова, Тургенева, Достоевского, Толстого.                      

Категория: Пушкин А. С. | Добавил: alexlat
Просмотров: 5201 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]