Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Пушкин А. С.

"Чувства добрые*' в поэзии А. С. Пушкина
22.06.2012, 00:12
"Чувства добрые*' в поэзии А. С. Пушкина
-то особенно благородное, кроткое, ие-, благоуханное и грациозное во всяком
.В. Г. Белинский


В. Г. Белинский точно определил назначение поэзии: "...развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этим сло¬вом бесконечное уважение к достоинству человека как человека". И се¬годня в этом ее святое назначение.
А. С. Пушкина по праву называют чудом русской литературы. Его поэзия — неисчерпаемый источник, который, как в сказке, поит "живой водою" всех, кто прикасается к нему.
Весь мир ценит поэта за то, что он сам ценил в себе:
и долго буду тем любезен л л лирой
И до Пушкина поэзия служила народу, но у него эта потребность рус¬ской литературы приобрела невиданную силу.
Первое, что привлекает нас при чтении произведений поэта, — пора¬жающая сила чувств, блеск ума. Но его стихи надо читать внимательно, вдумываясь в каждое слово, потому что слово это важно для понимания целого, потому что, как говорил Н. В. Гоголь, в каждом слове Пушкина "бездна пространства".
Какие же "чувства добрые" пробуждает пушкинская лира? На заре своей поэтической деятельности, еще в лицейских стихах, поэт задумыва¬ется над ролью и судьбой поэзии и поэта в современном ему обществе. Прекрасно понимая незавидную судьбу поэта, молодой Пушкин избрал для себя путь литературного творчества:
Мои жребии пал: я лиру избираю!
Он избирает "скромную, благородную лиру", которая будет служить только свободе, а его "неподкупный голос" станет "эхом русского народа".
В стихотворениях "Пророк", "Поэт", "Поэту", "Эхо" А. С. Пушкин раз¬вивает свой взгляд на задачи поэта. Поэт, по его мнению, должен нахо¬дить в себе чувства, чтобы воспитывать читателя, вести его за собой, ис¬пользуя свой высокий дар. "Глаголом жги сердца людей" — вот его де¬виз. В "Пророке" — вся философия Пушкина.
Десятки стихов А. С. Пушкина посвящены теме патриотизма. Поэт рано почувствовал живое дыхание истории родины и глубоко задумы¬вался над судьбами страны. Его музой стала свобода. Он видел, что его народ стонет в цепях векового рабства и страстно ждет своего освобожде¬ния, Пушкин, друг и вдохновитель декабристов, еще в юности в оде "Воль¬ность" с горячей убежденностью заявил:
ободу миру, на троне поразить порок.
Молодые люди знали стихи поэта, дышащие свободой, и увлекались ими. Декабрист М. Н. Паскевич, например, писал, что первые либераль¬ные мысли он "заимствовал от чтения вольных стихов господина Пуш¬кина".
До конца дней своих Александр Сергеевич Пушкин был неприми¬римым врагом самодержавия, защитником народной свободы. Неда¬ром в стихотворении, подводящем итог всей его творческой жизни, поэт ставит себе в особую заслугу то, "что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал".
Невозможно без волнения читать удивительные стихи А. С. Пушкина о природе. Это настоящие живописные картины. Так и видишь, как "ро¬няет бор осенний свой наряд", как "ложится на поля туман", как тянется "гусей крикливых караван", и луну, "как желтое пятно", и множество других прекрасных картин, как будто нарисованных замечательным ху¬дожником. Как глубока любовь поэта ко всему родному, национальному, близкому и дорогому сердцу русского человека! Эти стихи превосход¬ным образом воспитывают любовь к родине.
Прекрасным источником для пробуждения самых добрых чувств являются стихи о дружбе и любви.
Сколько задушевных стихов написал поэт, чтобы прославить крепкую, неизменную дружбу. До глубины души его потрясла весть о разгроме вос¬стания декабристов, в котором участвовали дорогие его сердцу Кюхельбе¬кер, Пущин и многие другие друзья. Он беспокоится о дальнейшей их судь¬бе, подчеркивает свою духовную близость с ними и не страшится открыто признать ее перед лицом самого царя. С удивительной для тех лет смело¬стью поэт отправил в Сибирь свое послание декабристам:
во глубине сибирских руд гордое терпенье,
ваш скорбный. труд и дум высокое стремленье.
Да, А. С. Пушкин умел быть верным и преданным другом.
А стихи о любви! "Л помню чудное мгновенье", "На холмах Грузии...", "Я вас любил..." Они, действительно, "гений чистой красоты". Нежные и страстные, веселые и грустные, они учат любить по-настоящему. Уже не одно поколение людей с волнением читает вдохновенные строки поэта, согретые порывом горячего, искреннего и чистого чувства. Его стихи поют и сияют. Они вышли из предела своего времени и стали достояни¬ем всех, кто способен пережить такую же самозабвенную, полную счастья любовь.
У Пушкина даже самые простые, обыденные чувства описаны так, что, читая некоторые его стихи, поражаешься жизнелюбию, умению вселять в людей надежду, веру. Вот, например, это стихотворение:
Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись, В день уныния смирись, День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет, Настоящее уныло, Все мгновенно, все пройдет, Что пройдет, то будет мило.
Стихотворение написано в 1825 году. А год этот для поэта был "год унынья".
Да разве можно все перечислить? Строгие и глубоко нравственные, веселые, порой озорные и не очень скромные произведения поэта в боль¬шинстве своем не только удивительный памятник человеческого духа и неисчерпаемый источник наслаждения, но и "школа жизни", в которой учат "чувствам добрым".
И пока "жив будет хоть один пиит", не забудется творчество Пушки¬на. Ибо тем и отличается богатство духовное от материального богатства, что чем больше его расходуют, тем больше оно становится.





Категория: Пушкин А. С. | Добавил: alexlat
Просмотров: 746 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]