Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Пушкин А. С.

Тема истории в творчестве А. С. Пушкина
21.06.2012, 00:24
Тема истории в творчестве А. С. Пушкина.

Одной из характерных черт русской классической литературы19 века был немеркнущий интерес ее творцов к историческому прошлому своего народа, своей страны, тесно связанный с их неослабным вниманием к историческим судьбам всего человечества.
Для Пушкина историзм был органической составной частью его философского мышления, политических взглядов , мировоззрения, художественного творчества.Современник ряда революций в Европе, в ходе которых рушились троны, пали монархии, переживший подъем 1812 года и сиавший свидетелем подвига декабристов, ненавидевший крепостное право, царский деспотизм и произвол, Пушкин в изучении пршлого искал уроки политической борьбы, гражданского мужества, национального самосознания.
Излюбленная историческая тема Пушкина - Петр Первый и его эпоха. Образ Петра впервые возникает в стихотворении «Стансы» - первом и очень значительном литературно- политическом выступлении поэта после поражения восстания декабристов. Для Пушкина, воспитанного на идеалах философов- просветителей 18 века , считавшего , что преобразование общества может быть достигнуто в результате деятельности «прсвещенного монарха», Петр был царем- преобразователем, царем - просветителем, властно двинувшим страну далеко вперед.
Высоко оценив художественные достоинства стихотворения, Белинский В. Г. Особенно восхищался образом Петра. Продолжение темы Петра- историческая поэма «Полтава». В героической поэме перед читателем предстает величественная фигура героя- полководца, царя- патриота. Петр вершит свои дела для страны, для народа. Пушкин считал , что победа под Полтавой - решающее событие в истории всего петровского времени. В предисловии к поэме он писал: «Полтавская битва есть одно из самых важных и самых счастливых происшествий царствований Петра Великого». В поэме Петр выступает как исторический деятель, как истинный герой этого события:
                Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
                Огромный памятник себе.
Дальнейшее углубление и осмысление образа Петра мы отмечаем в поэме «Медный всадник».
С годами «Великий царь» предстает перед Пушкиным в двойном аспекте: с одной стороны . это гений российской государственности, великий полководец, просветитель и преобразователь, с другой - «самовластный помещик», некоторые указы которого, по словам Пушкина , «писаны кнутом». Поэт высоко ценит и славит всемирно- историческо значение дела Петра, «прорубившего окно в Европу», но ему глубоко враждебна самодержавная тирания царя.
В тридцатые годы, когда резко усиливается крестьянское освободительное движение, Пушкин в ряде своих произведений обращается к наиболее острой и волнующей проблеме - теме крестьянского восстания и крестьянской войны. Значительное место занимают эти вопросы в повести «Дубровский». Но , ограниченный рамками литературного вымысла, Пушкин , по его признанию, не мог показать в повести «государственные мысли историка». Для этого нужно было обратиться к значительному историческому событию и , создав историческое широкое полотно, дать ответ на вопросы , которые волновали его в это время. Результатом этих размышлений и долгого , кропотливого изучения исторического материала явилась повесть «Капитанская дочка», Посвященная восстанию крестьян под предводительством Пугачева.             
В ней писатель не только воссоздает историческую картину прошлого, но и показывает основные причины восстания,которые сводились к политическому , экономическому гнету казачества , малых народов Поволжья.Причем, об этом Пушкин нигде не говорит прямо, но в целом ряде реплик , замечаний , эпизодов он воссоздает картину жестокости. Например , капитан Миронов недвусмысленно замечает, что «башкирцы - народ напуганный, да и киргизцы проучены».Потрясает сцена допроса схваченного башкирца, у которого не было ни носа , ни ушей , ни языка его пытали.
Но цель крестьянского бунта объясняется не какой- либо политической программой, а вековечными чаяниями народа: свобода , земля. Эти цели должен осущесивмть свой , хороший , народный царь.
Пушкин не верил в возможность успеха крестьянского восстания, а отсюда и в его целесообразность. Устами Гринева он называет его «бунтом бессмысленным и беспощадным», хотя и в изображении  крестьянского восстания , и в создании образа народного вождя остается прежде всего правдивым историком. Он показывает выдвижение яркой и самобытной фигуры, настоящего крестьянского вождя, которому простой народ верил и которого любил.
Пугачев в повести не исчадие зла ,каким рисовали его придворные историки, он воплощение многих существенных черт русского народа. Предводитель крестьянского восстания беспощаден к своим врагам,к тем , кто не хочет признать законности его власти, но он не кровопийца, ему в высшей степени присуще великодушие , справедливость, что ярко проявилось в его отношении к Петру Гриневу и Маше Мироновой.Пугачев отличается широтой и размахом натуры, вольным и мятежным духом, геоической удалью и отвагой, которые характерны для русского человека.
Белинский назвал повесть «Капитанская дочка» «Онегиным в прозе», имея в виду широту охватарусской действительности последней трети 18 века, и в этом особая ценость исторической повести Пушкина

Категория: Пушкин А. С. | Добавил: alexlat
Просмотров: 3331 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]