Главная » Файлы » Сочинения по русской литературе » Разные

Гантваргер
05.04.2012, 23:06
Гантваргер
Каждый день начинать себя снова,
Не жалеть протрубивших годов...
Приходить из молчанья лесного
В многослойност больших городов...
Авторучку мечтой начиняю,
Волосинку снимаю с пера...
Каждый день я себя начиняю -
Я сегодня другой, чем вчера.
Творчество Марка Давыдовича Сергеева разнообрзно: поэт и детский писатель, публицист и литературовед, переводчик и драматург. Но в этой, на первый взгляд внешней пестроте, многожанровости, ощущается единство, рожденное примечательной особенностью личности Сергеева- распахнотостью, открытостью души, интересом не только к настоящему дню, но и к прошлому, истории, времени, которое всегда "живет" в современности. В.Г. Белинский, который говорил, что характер, направленность произведений писателя бывает обусловлена
одной мыслью. Эта мысль, писал критик, "дала жизнь и душу каждой черте, каждому слову писателя".
Для поэта и писателя Марка Сергеева такой мыслью являлась идея нравственной связи прошлого и настоящего сближает разные по жанру, возрастному адресу произведения Сергеева. Воскрешая страницы истории, писатель стремится извлечь нравственные уроки для последующих поколений, говорить о силе и важности тех нравственных начал в человеке, дефицит которых так остро ощущаем сегодня: что есть совесть, доброта, сочувствие.
Человек беспокойной судьбы, беспокойного времени, Марк Сергеев был всегда чуток к интересным людям, к делам современников. Он прошел пешком пол-Сибири, побывал во многих странах, исколесил всю страну.
Героические дела, трудные заботы, быт и духовный мир сибиряков М. Сергеев запечатляет почти в пятидесяти документальных фильмах; если посмотреть их подряд - станет Сибирь во всем пространстве и времени от декабристов до острых споров наших дней в защиту Байкала.
Один из задуманных М. Сергеевым литературно - документальных циклов, первая книга которого в 1986г. увидела свет - "С Иркутском связанные судьбы" - о первожителях и землепроходцах, первооткрывателях Сибири, о своих современниках, людях - энтузиастах, духовной и гражданской потребностью которых было служение Сибири и Иркутску. М. Сергеев, человек истинно интеллигентный, человек энциклопедических знаний, высокоэрудированный, беспредельно влюбленный в свой край, сам мог бы стать одним из героев этого цикла.
На протяжении многих лет он возглавлял Иркутскую писательскую организацию, отдавал много сил и времени воспитанию молодежи.
Велика его лепта в создании дома - музея Трубецких. Многое из своих личных коллекций, редкие книгиписатель передает музею. Он являлся инициатором и организатором пушкинских дней в Иркутске, дикабристских вечеров, праздников Детской книги. Любое дело, связанное с пропагандой культуры, книги, прекрастного, М. Сергеев воспренимал, как самое главное, личное, свой гражданский долг.
Прошли годы с той поры, как поэт М. Сергеев написал песню, где были такие слова: " Любимый Иркутск - середина земли". Достаточно назвать и только перечислить ряд зраменитых творческих дел этого человека, чтобы понять, как дорог ему край, город- его малая родина, ее люди. Марк Сергеев - один из составителей важного для исторического науки труда- библиографическог справочника "Сибирь и декабристы" (1984г), а еще ранее им составлена "Антология сибирской поэзии" (1967г). Накануне 300-летия Иркутска вышел объемный том "Иркутск : три века" это своего рода хрестоматия для чтения, составленная из документов, материялов, записок - от первого зимовья на Ангаре, до современного праздника в честь юбилея города, одним из авторов сценария которого был Марк Сергеев.
М. Сергеев родился 11мая 1926г. в г. Енакиево Донецкой обл., в семье строителя.
В тридцать лет М. Сергеев приезжает в Сибирь и с тех пор считает ее своей Родиной.
Город на Ангаре стал его судьбой, здесь родились первые стихи, опубликованные в многотиражной газете "Иркутский железнодорожник" В 1941г. вступил в комсомол, а через год стал студентом ИГУ. В ноябре 1943г. надел военную шинель, став солдатом, воевал в Маньчжурии. И только после войны вернулся в родной университет. Среди военных стихов, написанных им позднее, особенно дорога М. Сергееву "Баллада о тополях". Поэт вспоминал, что однажды, когда его попросили подробней рассказать биографию, он написал о своем классе, "... о том, как весной 1941г. садили возле школы тополя, и вдруг явственно увидел деревья, шумящие под ветром, и возле каждого тополя- своего одноклассника..."
Тогда родились горькие строки:
...Но вот
Мы к тополям вернулись снова.
Но впятером из двадцати шести.
"Баллада о тополях", написанная в середине пятидесятых, получила широкую известность, стала почти хрестоматийной.
Первая книга для детей " В чудесном доме" вышла в Иркутске в 1950г., первый поэтический сборник "Спасибо вам, люди" появилась в 1958г.
Лирический герой его стихотворений искренне делится с читателем своим восприятием мира, он полон радости, чувства полноты жизни, покорен красотой родного края. Его стихи - часто приглашение к путешествию по земле сибирской; вслушайтесь в названия сборников: "Подарю тебе город", " Первооткрыватели". Разговор - обращение вместе с читателем открывает мир: " А мир велик, Мир от меня чего - то ждет, а мне б - успеть. А мне б - успеть!", " И нет жилья без новостей, и нет жилья без скоростей", - скажет поэт.
Одна из самых известных его книг " Капелька по капельке", изданная в 1965г., одновременно в Москве, Новосибирске. Это сказка о волшебной бутылке, которую ребята
бросили в Байкал. Долгий путь был у нее через Сибирь по Ангаре, Енисею, герои книжки ребята, школьники из села Прибайкальскоое, а почтальон, нашедший бутылку, сам поэт. Сколько четвероклассников увлеченно играли на уроках в кругосветное путешествие вместе с автором, и капелька по капельке познавали законы природы, открывали красоту сибирской земли, учились распознавать добро и зло.
М. Сергеев ведет с ребятами живой диалог по радио, телевидению, результатом таких встреч часто являются интересные книги.
Так родилась книга " Давай поговорим", открывшая в 1987г. цикл книг - бесед Восточно - Сибирского издательства.
В своей новой книге писатель стремится донести до юных читателей мысль о самовоспитании, которое формирует личность, о том, что в жизни важно не только кем быть, но и каким быть.
У М. Сергеева вышло около четырех десятков книг для детей. Среди них очерки, волшебные сказки, стихи - "Как краски пошли гулять", " Глоток океана" , "Как медведь решил бульдозером стать", познавательные рассказы "Море синее, Байкал", "В соболином краю".
Одна из известных книг - сборник, вышедший в 1976г. в Восточно - Сибирском издательстве, "Вот так чудеса!". Ее составили сказочные повести, полюбившиеся детям, знаменитая книга "Капелька по капельке","Волшебная калоша", "Сказка о нетающей снежинке","Разноцветные сказки". Критик Владимир Бушин пишет о сказках Сергеева: "Читая сказки М.Сергеева дети вступают в мир высокого напряжения духовных сил, физической активноти, в мир благородных решений, смелых дел, добрых поступков."
Страна детства М. Сергеева населена разными героями. Среди героев" Забавных сказок"(1969г) нет людей, но одушевленный писателем мир живет по законам доброты, правды, радости.
Юношеству адресована книга Сергеева "Вся жизнь - один чудесный миг", первый серьезный доступ к теме декабристского движения. Это рассказ об Александре Пушкине, его друзьях, детстве, юности, лицейских и зрелых годах поэта. Книга соткана из документов: писем, воспоминаний, страниц дневников, но создается впечатление, что они написаны автором - так живет писатель временем, так сопереживает, погружая и читателя в мир жизни поэта - далекий, прекрасный и горестный.
В литературных пристрастиях М.Сергеева счастливо и нерасторжимо соединилось увлечение тремя темами: "Сибирь, Пушкин, декабристы."
Возможно, интерес к Пушкину пробудился в далеком детстве, когда ученик четвертого класса одной из Дальневосточных школ, М. Сергеев, был ведущим в спектакле по сказке "О рыбаке и рыбке."
Пройдет много лет и появятся стихи, документально - художественные книги о Пушкене и декабристах: композиция "Вся жизнь - один чудесный миг" (1960г.) "Перо поэта" (1975), повесть о Ганнибале "сибирские злоключения Арапа Петра Великого" (1970г.), любовь к А.С.Пушкину
Сергеев пронесет через всю жизнь.
Книги его о Пушкине и декабристах, едва увидев свет, становятся библиографической редкостью.
Беспокойный, всегда в движении , в поиске, Марк Сергеев считает долгом писать и рассказывать об истории , о нерасторжимой связи времен , потому что "современности не обойтись без минувшего ", потому что убежден поэт, страшны "безпамятливые поколения".
Так назовет он свой сборник стихов "Связь времен" ( 1980) ; и в нем ,и в новом, 1986 года сборнике "Свободный полет" продолжит диалог с миром, временем, историей.
Сближение истории и современности - один из принципов творчества Сергеева в прозе и в поэзии.
К читателям пришла одна из главных книг М.Сергеева "Несчастью верная сестра",роман о подвиге жен декабристов, повествование о нравственности, духовной красоте, совести, мужестве ,вере ,которые помогли выжить, преодолеть все страдания.
Роман в новеллах "Несчастью верная сестра" впервые был издан в 1978 году и вызвал большой интерес. Книга переведена на чешский, болгарский, армянский, грузинский, литовский языки.
Она интересна по композиции: своеобразный исторический роман, состоящий из двенадцати отдельных рассказов, биографий об удивительных женщинах России. По словам декабриста А.Беляева, они "...стали поистене образцом самоотверженности, мужества, твердости при всей юности, нежности ..."
Особую привлекательность книге придает обильный документальный материал : письма, воспоминания, официальные бумаги, связанные с историей декабристов .
Документ у него становится образом, живой картиной, воссозданной силой художественного воображения, интуицией.
Удивительно тонко "подает", воспроизводит автор романа живые голоса, интонации людей далекой эпохи.
Он обладает даром повествовать об истории так, что вызывает наше сопереживание, так завораживает художественный мир романа, что кажется, ты стоишь рядом с писателем у надгробия Е.Трубецкой, похороненной в ограде Знаменского монастыря в Иркутске, и вместе с автором думаешь "" ней, о ее детях , о подругах, о тысячах женщин, разделивших участь мужчин в борьбе за дело освобождения, и откроется тебе глубинный нравственный смысл подвига.
Каждый день начинать себя снова,
Не жалеть протрубивших годов...
Приходить из молчанья лесного
В многослойность больших городов...
Авторучку мечтой начиняю,
Волосинку снимаю с пера...
Каждый день я себя начинаю -
Я сегодня другой ,чем вчера.
Категория: Разные | Добавил: alexlat
Просмотров: 735 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]